当前位置:首页 >>校内教研 >>教研掠影
线上教学绽精彩,多措并举提素养——胜游亚洲官网护理学院周丽荣老师成功开设市级研究课
信息来源:教学科研处发布日期: 2022-04-17 浏览次数:

3月16日起,受新冠肺炎疫情影响我校由线下教学切换为线上教学模式。为了进一步探索线上教学的有效教学模式,南丁格尔护理学院周丽荣老师护理1902开设了主题为《老年人静脉输液》的市级研究课。活动过程采用腾讯会议录播的形式开展,晓庄、江北两校区教师与市医药卫生类专业部分老师齐聚“云端”,通过“教学实录”和“评课”环节进行观摩和评论。

周丽荣老师首先以案例导入引发学生积极思考,拉近学生和临床实践的距离,并结合居家小物件、丰富的图片、视频创设情境,促使学生在情境中学习根据护理情境,正确、成功地进行老年人静脉输液并有效地进行输液的健康宣教引导学生树立以患者为中心的意识。周老师注重临床知识的渗透,对接学生职业能力的发展:引导学生工作中遵循无菌原则查对制度培养慎独的工作态度,养成护理风险管理和循证实践的意识并能根据患者的年龄和病情特点,进行有效沟通,体现人文关怀的职业素养教学中课程思政与教学内容有机融合,起到了润物细无声的作用。教学过程中,周老师讲解层次分明思路清晰互动有序综合运用情境教学法、小组合作与探究、思维导图信息化教学融合适切学生课堂参与度高,气氛融洽,师生共同努力在轻松愉悦的氛围中有效达成教学目标。

 线上课堂观摩后,在云端评课环节老师们纷纷给周老师点赞对于实践性极强的专业课周老师将巨大的挑战化为了始终以学生为为中心、多措并举有效达成教学目标的生动课堂围绕备课、上课、作业、辅导、评价等维度在学习通平台在线评论区进行热烈地交流。大家一致认为周丽荣老师的这节研究课给疫情下的在线课堂起到了示范作用基于学生职业能力培养为着眼点,以临床实际工作过程为导向,综合运用案例教学、情境教学、标准化病人等教学方法提高在线教学质量;教学内容基于临床实际问题进行有效整合并根据授课内容精心准备教具;探究问题设计的逻辑性强且有效,问题层层递进,直至教学目标达成,信息化的教学方法巧妙,体现适合必须的原则; 职业态度和情感渗透自然融入,体现了教师扎实的基本功达到预期的教学目标。此次教研活动让老师们受益匪浅,平台统计显示参与市级教研活动人数达109人,学习浏览次数达832次,留言共计104条,有效留言的文字量近3万字。

图文:刘菲

审核:李静













胜游亚洲官网|胜游亚洲注册|胜游亚洲娱乐|胜游亚州平台