当前位置:首页 >>校内教研 >>教研掠影
心怀教法 手握利剑 —— 新教师培训(三)
信息来源:教学科研处发布日期: 2022-02-28 浏览次数:

为进一步提高新教师的教育教学能力,建立高素质专业化的学习型教师团队,新学期的新教师培训沐浴着春日的暖阳于2月26日在得英楼705会议室拉开序幕。参加本培训会议的人员包括基础教学部陶三琴主任南丁格尔护理学院周丽荣副主任、临床一教研室主任李婷老师、2021年新入职全体老师,会议由南京市名师工作室领衔人陈晓敏老师主持

会议伊始,陶三琴老师向老师们分享的主题是如何听课以及如何进行教学反思。陶老师从国家首批特级教师于漪老师的案例和名言引入,讲解了听课的5个意义和5类评价要素,并从“”五大方面系统地阐释应如何科学、有效、有所成长地听课。陶老师强调了听课应该关注的几大重点,并对职初教师如何听课提出了可操作性的建议。此外,陶老师还分享了自己对教学反思的意义理解与方式方法,系统地讲解了如何写教学反思以及教学反思的常见问题,并展示了3类教学反思示例供老师们参考学习。陶主任从和教学密切相关的几个问题入手,通过理论、实践案例和通俗易懂的语言指导教师究竟如何通过听课和反思获得成长,对新老师的学习成长有建设性的引领作用。

第二个分享的主题是“千里之行,始于足下”,由李婷老师主讲。李老师娓娓道来,围绕如何说课展开,讲授了“说课”的内涵与意义、说课适用的场景,重点强调了说课的内容以及如何去准备说课,并基于自己的丰富经验和研究成果向老师们分享了说课要注意的细节。最后李老师对新老师们提出了几点殷切期望与寄语,期待各位新老师能坚持热爱,心怀目标,以梦为马,扬帆起航,迎接新的挑战,不断突破自己。

第三个学习研究的主题由周丽荣老师主讲,以提升老师教学能力为目标,从混合式教学方法入手,围绕教学方法和策略、信息化教学和教学评价几方面展开。周老师讲解了混合式教学的含义、历史发展,由此揭示混合式教学的核心要义。周老师结合自己的研究项目分享了在职校开展混合式教学的困难与解决对策,通过自己具体的教学设计和教学过程阐述了混合式教学设计的教学目标设定、教学方法和教学策略。此外,周老师还向老师们拓展了几种适合混合式学习最前沿的理论,如三分钟停顿教学策、以评促学、探究社区理论以活动为中心的混合式教学设计理论等,拓宽了老师们的理论视野。周老师的讲授深入浅出,理论联系实际,通过自己的教学案例研究成果,从专业的研究视角,深度、全面地分享了关于混合式教学的知识经验,帮助新老师去构建书写和实施教学设计

最后,新老师们在陈晓敏老师的带领下,进行了本次培训心得和教学设计说课等的讨论,以自己的教学设计为基点,在不断打磨完善中实践今日所学。

春归万物生,风暖踏新程。此次培训既有理论的宏观引领,也有一线实践的微观指导,为新教师们提供了卓越的学习发展平台。期待老师们秉持教育梦想,手握教学方法,胸怀教育热情,在专业化发展道路上不断探索奋斗,展专业之风采,创自身之价值

 

图文:鲍文慧

审核:李静






 


胜游亚洲官网|胜游亚洲注册|胜游亚洲娱乐|胜游亚州平台