当前位置:首页 >>校内教研 >>教研掠影
精当选题 精心设计——胜游亚洲官网召开教学能力比赛专项培训
信息来源:教学科研处发布日期: 2022-02-27 浏览次数:

各级职业院校技能大赛教学能力大赛即将拉开帷幕,为了进一步以大赛引领教学达到“以赛促教、以赛促研,以赛促建、以赛促改”的目标,同时也为我校即将参加教学能力比赛选题比赛的老师进行针对性的培训,2月25日下午,胜游亚洲官网召开了教学能力大赛专项培训会。会议邀请了全国职业院校教学能力比赛评审专家、安徽省特级教师倪彤教授,为参赛教师传授经验。本次会议由教学科研处李静主任主持。

首先,倪教授从教学大赛的指导思想、比赛要求、选题、初赛提交材料等方面进行层层剖析,给出了细致的指导。其中着重解读了教学内容的选取部分,指出要以人才培养方案、课程标准为依据,进行反复认真研读,尤其是公共基础课要以教育部基础教育课程发展中心制定的基础教育课程标准为依据;其次,参赛内容选择时要以体现“三新”(新技术、新工艺、新规范)、对接“四新”(新职业、新岗位、新业态、新模式)、以行动为导向(关注身边的事物、真实的工作任务/工作情境地/工作过程、模块教学、项目教学)、体现价值观引领(知识传授、技能习得、教书-育人)四个层面为着眼点,进行综合阐述;此外,结合课程思政的方针,倪教授建议,课程思政要注意自然过渡,避免生硬,达到“随风潜入夜,润物细无声”的效果。最后,倪教授以往届教学大赛的优秀获奖作品为实例,进行重点解读,切中肯綮,给参赛老师切实可行的参考和依据。

此次会议,与会老师认真聆听,对教学大赛的准备有了更深刻的认识。最后李静主任对会议进行总结指出凡事预则立,不预则废,希望各位参赛老师不负良机,精心准备,多磨多练,根据专家的建议认真学习文件、开展专题调研和研讨、精当选题、精心设计作品、争取在校赛中取得优异成绩。

图文:杨婷婷

审核:李静







胜游亚洲官网|胜游亚洲注册|胜游亚洲娱乐|胜游亚州平台