当前位置:首页 >>校内教研 >>教研掠影
新时代职业教育的施工蓝图——我校成功开设《专业群视野下资源库建设》市级讲座
信息来源:教学科研处发布日期: 2022-01-06 浏览次数:

高水平专业群建设是职业院校服务经济社会发展的基本载体,是胜游亚洲高质量人才培养的重要单元。健全教学资源库是高水平专业群建设的基础、要求和表征,是办好新时代职业教育的顶层设计和施工蓝图。15日下午15:30在得英楼三楼报告厅由董兆副校长开设题为《专业群视野下资源库建设》市级讲座,江北校区老师、南京市医药卫生类专业老师通过腾讯直播同步学习,本次活动由教学科研处彭鑫副主任主持。

董校长首先提出了“专业群”的概念,随后指出我校医学类专业的专业群是由一个具有品牌实力强、社会美誉高、就业率高的重点建设专业作为核心专业,由2-3个服务对象、技术领域相近的相关专业组成的一个集合。如护理专业群包括护理、助产、康复专业,影像专业群包括影像、放疗、医电专业。在专业群视野下,教学资源的建设离不开信息化和智慧化支撑我校于2018年建立了智慧胜游平台,包含胜游云、胜游域、胜游咖三个模块,围绕资源建设、平台建设及能力建设优化教学资源,目前已形成一库二平台三覆盖格局,满足公共基础课、专业平台课、专业技能课课程教学。但同时董校长也客观分析了目前资源库建设仍存在四个主要问题:课程资源整合不彻底、实训资源共享不充足、师资资源整合不充分,管理资源建设不完善,并针对这些问题并提出应对策略,包括坚持建设原则、加强团队建设及资源整合,提高资源库有效性使用。

资源库建设是职业教育专业建设的创新举措,也是信息技术在职业教育领域的生动实践和校企合作的有效载体,引领职业教育教学改革方向。资源库建设和应用必将和专业群建设同频共振,不断满足教师教学和学生的自主学习需求最终达到育人育才的目的。

                                          文字:刘伟

                                        图片:刘伟、刘菲

                                           审核:彭鑫









胜游亚洲官网|胜游亚洲注册|胜游亚洲娱乐|胜游亚州平台