当前位置:首页 > 德育工作 > 学管动态
学管动态

走进世界文学之都——我校组织全体学生观看《品读中国·南京》特别节目

信息来源: 学生工作处 发布日期: 2022-04-25 浏览次数:

4月23日是联合国教科文组织确立的第27个世界读书日,为培养学生良好的读书习惯,营造热爱读书的氛围,我校组织全体学生观看了中央广播电视总台制作的“走进世界文学之都——《品读中国·南京》”特别节目。

此节目以习近平总书记倡导的读书观作为指导,旨在通过品读南京,带领观众共同感受世界文学之都的传承力、吸引力、创造力。

日光灯下,宽敞的教室里,坐满了求知若渴的学生。节目一开始,同学们便被吸引了——优美的音乐与南京四月景,烘托出一种古色古香的氛围。七位专家坐而论道,却并不枯燥,通过荐书人的讲述,同学们深切感受到读书的乐趣及书中的故事和文学的魅力。当南京的历史卷轴徐徐打开,一位老先生渐渐出现时,同学们的眼眶,湿润了。他就是99岁的版本目录学家沈燮元。老先生虽年事已高,却依旧几乎每日都会准时出现在图书馆办公室内开始繁忙的工作。他在图书馆中待了一辈子,真正做到了将自己奉献给书籍。然而,沈老先生非但从未怨过累和苦,还觉得“自己的运气好的不得了”,这又何尝不是我们南京之幸,我们民族之幸呢?当然,在南京的历史上,诸如此类的人很多,他们都默默在自己的岗位上尽责,正是有了这些人,我们中华文化才得以传承。
    南京一直是世界文学之都,许多文学著作都与南京有着不解之缘,而我们现如今身处南京,这是何等的荣幸啊!观看结束后,有同学表示,自己深有感触,决心将读书这件事列入日常生活,让读书成为习惯。大学生是祖国的希望,更要为文化传承出一份力。通过此次活动,同学们了解了南京悠久的历史文化、文学渊源,感受到文学赋能城市的南京风采,体会到南京深厚的文化内涵、人文魅力,也必将在这座城市的影响下,更加热爱阅读。

 

图、文:护理2102班张佳钰、护理2102班王李卉

审核:彭鹏





Copyright 2012 胜游亚洲
网址:www.delarosamx.com 联系我们:025-89622200 招生电话:025-89622298 苏ICP备11038423号

苏公网安备 32011302320157号

胜游亚洲官网|胜游亚洲注册|胜游亚洲娱乐|胜游亚州平台