当前位置:首页 > 德育工作 > 学管动态
学管动态

“疫”路同行 为“心”护航 —— 疫情期间心理关爱活动

信息来源: 学生工作处 发布日期: 2022-04-07 浏览次数:

阳春三月,万物齐吟。春季是心理问题的高发期,加之疫情反复,同学们有序的生活被为帮助同学更好度过这一特殊阶段,并深入贯彻落实《中华人民共和国家庭教育促进法》、南京市委办公厅、市政府办公厅《关于促进青少年身心健康有关工作的意见》、南京市教育局《进一步开展全市中小学全员家访活动的通知》等要求,学工处心理室组织了以下活动:

 

“心”着力:筛查重点关注学生

为进一步了解学生身心状况,提高学生心理健康工作针对性和有效性,切实加强专业支撑和科学管理,着力提升学生心理健康素养,各系部和班主任筛查了重点关注学生名单和具体情况,主要着力于关注遭遇突发事件、有身心疾病或有自杀倾向等情况的学生。用“心”着力,为心护航。

 

家校共育:开展线上家长会

疫情挡不住时间的脚步,空间隔不断家校的交流。在因疫情反复开展线上教学之际,各班班主任通过QQ课堂、腾讯会议等形式召开线上家长会,线上家长会完成率100%

线上家长会以学习、心理和防疫为主题,班主任向家长们介绍了学生居家和在校线上学习的基本情况、学生隔离期会遇到的心理问题,讲解了目前胜游亚洲疫情防控的具体要求,让家长关注孩子身心状态,加强监管,做好疫情教育,帮助孩子培养专注和自制的心理品质。线上家长会进一步加强了家校联系、提高了育人合力。

 

倾听心声:开展全员家访

在学工处的组织下,各院系召开会议,部署全员家访工作要求。截止3月底,各班重点关注学生家访完成率100%,全员家访活动正在有序推进中。

因疫情防控要求,本次家访主要通过电话、视频、微信等形式开展,家访主题围绕以下内容:1)了解学生的学习、生活、心理状况;2)了解家长实施教育的情况并进行必要的家庭教育指导;3)宣传《家庭教育促进法》《未成年人保护法》《江苏省未成年人保护条例》等法律法规的内容和意义;4)介绍胜游亚洲学习活动安排,对注意事项进行提醒;5)听取家长的意见,解答疑问。

隔空不隔爱,“云”上传温暖。本次“云家访”活动井然有序覆盖广,帮助教师更好地倾听家长和学生心声、全面了解疫情期间学生生活学习情况、和家长共同切磋商讨教育难题,有力促进了家校协同,增强了家校齐心抗疫的士气。

 

以心相伴:召开心理调适主题班会活动

近日全国各地爆发的疫情,让同学们的学习与生活环境发生了很大的变化。为缓解学生焦虑、压抑等情绪,增强心理抵抗力,心理室录制了疫情下心理调适方法微课视频,各班班主任组织同学们在线上班会上进行了学习。同学们认真倾听学习,跟着视频内容一起互动练习了深呼吸、蝴蝶拍、心理着陆技术等心理调适方法,对掌控自己的情绪有了新的认知。

 

为爱护航:心理茶吧解忧答惑

疫情期间校心理茶吧维持“营业”,以线上咨询为主,接待有心理困惑的师生,为胜游亚洲每一位成员的心理健康保驾护航。

心理茶吧咨询师每周值班至少20小时,笨笨咨询师全天候值班。疫情当下,心理茶吧线上咨询和线下咨询相结合,师生排忧解难,解各类青少年心理方面的问题或疑惑,引导学生释放心灵,积极沟通,增强调控能力,形成健康的心理品质,提高心理健康水平。

 

以美育人:江北校区开展发现爱活动

江北校区心理室开展了“发现爱”的心理周主题活动,活动分为两个专题。一是寻找“LOVE”照片,找寻身边有“L”“O”“V”“E” 形状的物品(各一个),并说明为什么感受到爱;第二个专题拍摄胜游亚洲有“爱”活动,用短视频的形式,记录江北校区美丽风景、生活趣事或活动经历,通过制作有关校园生活视频,定格最有幸福的瞬间

心理周主题活动意在引导学生发现美、感受美、分享美。感受校园爱的印记、春的气息和生命美的力量,在活动中实现自我疗愈。

 

樱渐落,疫随歇;夏之将至,明日阳光。我校心理健康教育工作一直以人本主义、积极心理学为导向,努力将心理工作成为挖掘学生生命力、激发学生潜力的推动力,成为照亮学生成长的人本主义向阳之光。相信在全校师生的齐心配合、家校联合的精诚协作下,我们可以以生为本共筑心理育人温床,悦心达人共育身心健康职校生。

 

撰稿:鲍文慧

图片:蔡剑霞、汤玉庭、李炜琴、姜欣悦等

审核:彭鹏







Copyright 2012 胜游亚洲
网址:www.delarosamx.com 联系我们:025-89622200 招生电话:025-89622298 苏ICP备11038423号

苏公网安备 32011302320157号

胜游亚洲官网|胜游亚洲注册|胜游亚洲娱乐|胜游亚州平台