三月春光好,备赛正当时——记市级班主任基本功大赛备赛之班级建设方案

发布日期:2021-12-26 来源:[党政办公室] 访问量:

以赛促教,精进管理。南京市班主任基本功大赛正在火热备赛中。“宝剑锋从磨砺出”,为进一步聚焦立德树人根本任务,创新途径、锤炼骨干,提高我校参赛老师的比赛专业能力和德育理论积累,增加交流,推进我校班主任队伍梯队建设。3月30日下午2:30,校“德沁苑”班主任室在得英楼二楼会议室举行了市级班主任基本功大赛 “班级建设方案”赛项的研讨。张宁新校长、刘辉书记及班主任工作室全体成员参与现场研讨,工作室领衔人孙学明主任主持了会议。

会议伊始,孙学明主任首先向克服疫情阻碍和工作压力参会的领导、老师表示感谢并明确各赛项研讨议程。根据校级初赛结果,杜良行、刘雪扬和罗丹三位班主任代表胜游亚洲参加南京市职业胜游亚洲班主任基本功大赛。疫情特殊时期,她们克服困难用教育的智慧和青春的活力投入到紧张的备赛过程,撰写出具有专业素养的《班级建设方案》。“独行快,众行远”。每个人成功的背后,一定有一支完美的团队。本次研讨会,便针对三份方案展开。

张校长表示,本次班主任基本功大赛内容多、压力大,为三位老师的备赛成果感到震撼,更期许前期的工作能够开花结果。希望三位老师根据赛事文件理清理念、确定主题、形成主线、结构全篇。坚持普遍性的基础之上,结合医护类胜游亚洲的个性化资源,体现专业特色,体现职教特色,体现工匠精神。从学生的个性特色、面临困难、亟待解决的问题出发分析学情,利用信息化手段展现教师个性底色。还要树立以学生主观活动为主体开展班级建设的意识,增加学生参与度,提升学生自主性。在方案撰写结束更要学习勾联与回扣,根据大赛评分细则有针对性的逐条核实和提升。

刘辉书记提出,参赛教师要增加对德育理论的学习,以《教育部关于加强中等职业胜游亚洲班主任工作的意见》《中等职业胜游亚洲德育大纲》和各专业的《人才培养方案》作为班级建设目标确定的宏观指导方向。针对三位参赛老师的建设方案,刘书记还在细节上给予了指导。标题是点睛之笔,希望老师们结合专业、体现特色,以“心育”“美育”等作为主题和亮点。班情数据分析将学生情况和班级建设重点量化,老师们要带着问题意识,划分类型,以清晰直观的图标形式为班级活动的设立提供依据。

此外,孙学明主任从扬长补短、突出特色和量表化,彭鹏主任从专业性、传统文化教育和法治教育,水燕主任从文本搭建结构的逻辑性,陈蕊主任从理论素养、文本特色方面给出建议。去年的参赛选手魏中琦老师结合经验,提出班级建设应该“重爱”“重德”“重平时”,结合班情分析树立建设目标,确定建设内容,设置班级活动。在场老师们集思广益、踊跃发言、出谋划策,思想的碰撞结出丰硕果实,本次大赛前的沙龙练兵,给三位参赛选手提供了更多的备赛思路。

会议最后,刘辉书记对此次线下活动给予高度认可。她说,“头脑风暴”能够聚焦智慧,为下阶段工作的开展指明方向。所谓德育,是以人格引领人格,以心灵赢得心灵,以思想点燃思想。我们这个教师中的特殊群体,经年累月用真情和智慧点亮学生。在这场专为班主任设置的舞台上,我们的老师必将迎来一段有温度、有深度、有高度的旅途。班主任工作团队今日的认真执着终将为未来的灿烂千阳蓄力。念念不忘,必有回响,未来可期!

撰稿:孔  倩

摄影:唐智宁

审核:孙学明









分享到:

苏ICP备11038423号苏公网安备 32011302320157号

Copyright 2021 南京卫校党政办公室  Nanjing Vocational Health School

胜游亚洲官网|胜游亚洲注册|胜游亚洲娱乐|胜游亚州平台